Tidak lengkap rasanya kalau berkunjung ke Lombok bagian utara tanpa mencicipi sate ikan. Seperti namanya, sate ikan terbuat dari ikan laut (iakn cakalang). Sebenarnya sate ikan ini tidak hanya terdapat di daerah Lombok Utara khususnya tanjung saja, akan tetapi terdapat juga di daerah Lombok lainnya. Hanya saja, sate ikan tanjung memiliki rasa yang berbeda dengan sate ikan ditempat lainnya.
Sate ikan Tanjung gurih dan pedas, akan lebih nikmat saat masih apans dan dimakan bersama dengan lontong, ketupat, atau nasi. Untuk dapat menikmati sate ikan anda tidak perlu megeluarkan uang banyak, sate ini rata-rata Rp. 500/tusuk. Untuk menikmati sate ikan tanjung di daerah asalnya, anda tidak akan mengalami kesulitan. Sebab, penjual sate ikan banyak ditemukan diberbagai daerah di Kabupaten Lombok Utara, khususnya Tanjung.
Sepanjang jalan dari perempatan Pemenang menuju pusat kota Lombok utara, banyak penjual sate ikan. Salah satu yang sudah lama menjajakan menu masakan itu adalah di tepi jalan pasar Tanjung. sate tanjung diantaranya berbahan baku ikan cakalang, santan, merica, bawang putih dan rempah-rempah. Cara memasaknya pun relatif mudah, ikan cakalang yang sudah dipotong-potong dicampur bumbu dan selanjutnya di panggang.
Nah, jika anda jalan-jalan ke Lombok Utara jangan lupa sempatkan diri anda untuk menikmati Sate Ikan Tanjung. Rasa guruh dari daging dan santan serta pedas dari merica dan rempah-rempah sangat terasa. Karena itu, wajar jika usai menyantap sate ikan Tanjug badan terasa bugar, hangat dan berkeringat. Manjakan selera makan anda dengan menikmati sate khas Lombok ini.
0 komentar:
Posting Komentar