Pertama kali mendengar kata "bebalung" pikiran kita mesti menghayal ke tulang. Memang tidak sala, tampilan bebalung mungkin sekilas sama dengan masakan sop pada umumnya, berkuah agak bening. tapi, ketika sudah mencicipi, bebalung rasanya gurih dan lezat. Bagi yang suka rasa pedas, bisa menambahkan sambal secukupnya. Asal muasal masakan tradisional ini tidak diketahui secara pasti. Tapi bebalung oleh masyarakat sasak sudah sejak zaman dulun, turun temurun.
namun, terkait dengan makanan tradisional khas Lombok ini, arti "bebalung" tidak sekedar tulang. Sebab, bebalung menurut bahasa sasak juga bisa berarti tenaga. Karena itu, masyarakat setempat meyakininya bahwa makan bebalung akan semakin bertenaga, dan menumbuhkan vitalitas.
Menu makanan tersebut selalu dihidangkan pada acar-acara hajatan masyarakat Lombok. bahkan, bebalung menjadi hidangan utama. Selain bebalung, masakan tradisional khas setempat yang juga dihidangkan dalam hajatan biasanya adalah ares.
Untuk memasak bebalung tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun banyak tersedia di sekitar kita. bahan-bahan untuk memasak bebalung adalah 1kg tulang, daging atau iga sapi muda dipotong-potong sesuai selera. Bahan lainnya, bawang merah 1ons, bawang putih 10biji, diiris tipis-tipis, laos 1jari, jahe jari, kunyit 1jari, sereh 2batang, dimemarkan
Semua bumbu itu kemudian ditumis dengan mentega sampai setengah matang. Setalah.itu, tumisan tadi dimasukan di rebusan tulang, daging atau iga dalam air yang sudah direbus pada satu panci. Tulang, daging atau iga itu sebelumnya sudah direbus sekitar 1jam biar empuk. Setelah beberapa saat masukan asam cair sekitar 2sendok makan, jika ingin menambah rassa dapat juga dimasukkan penyedap masakan sesuai selera.
Untuk menikmati bebalung tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam, cukup dengan Rp. 15rb kita sudah bisa menyantap 1 porsi bebalung yang diyakini bisa menumbuhkan vitalitas. Di Mataram warung atau rumah makan khas bebalung diantaranya dapat ditemukan di belakang kantor Gubernur NTB. Warung yang hanya menyajikan menu masakan bebalung ini selalu ramai dikunjungi masyarakat Mataram, bahkan banyak dari luar daerah.
Bebalung dipercaya sudah menjadi bagian kuliner masyarakat sasak sejak lama. Umumnya bebalung menjadi menu wajib dalam tiap hajatan warga setempat.
0 komentar:
Posting Komentar